Здоровый образ жизни
В ГУО «Средняя школа № 8 г.Кричева» 12.03.2025 инструктором-валеологом УЗ «Кричевский районный центр гигиены и эпидемиологии» совместно с педагогами школы и учащимися 10-х классов был организован и проведен тематический урок в рамках Недели устойчивого развития (запланированные сроки проведения мероприятия были сдвинуты, в связи с проведением весенних каникул в период проведения Недели устойчивого развития с 24 по 28 марта 2025 года) на тему: «Молодежь и устойчивое развитие? Как Вы это видите?», «Мониторинг выполнения ЦУР 3.а.1.1 «Распространенность употребления табака лицами в возрасте 16 лет и старше (%)».
Минеральная вода помогает решить множество проблем со здоровьем — от пищеварительных до репродуктивных. Минеральные воды отличаются более высоким, по сравнению с пресной водой, уровнем минерализации (от 1 до 50 граммов твердых веществ в одном литре) и богатым химическим составом, который включает в себя кальций, магний и натрий, а также хлор, гидрокарбонат (НСО3) и сульфат (SO4).
Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Исторически туберкулез был связан с плохими социально-бытовыми условиями и чаще был распространен среди социально-неблагополучных слоев общества. Но сегодня условия изменились, и туберкулез может поражать все слои населения.
Красивые и здоровые зубы — это не просто признак отличного физического состояния человека. Мы улыбаемся, когда чувствуем себя комфортно и уверенно. Белоснежная и привлекательная улыбка поднимает настроение, располагает к приятному общению, формирует имидж успешного делового человека, является символом благополучия и здоровья.
В учреждении образования «Средняя школа № 3 г.Кричева» 5 марта текущего года УЗ «Кричевским районным центром гигиены и эпидемиологии» совместно с педагогами и психологом школы, а также с учащимися 7-9 классов был организован и проведен классный час на тему: «Наркотики: что выбрать жизнь или существование?».
1 марта − международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели − мирового сообщества, свободного от наркомании.
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) — группа инфекционных заболеваний, которые в основном передаются при половом контакте от больного человека здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того, при половых контактах передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.
Маммография — специальный рентгеновский метод визуализации молочной железы. Он использует низкие дозы рентгеновских лучей для получения изображений ткани молочной железы с высоким разрешением, что позволяет выявлять различные изменения и отклонения структуры, например, доброкачественные/злокачественные образования или кальцинаты.
Вопреки распространенному мнению, что онкологические заболевания передаются по наследству, вклад генетики в их развитие не превышает 15–20%. Остальные случаи — результат случайных мутаций. И хотя до сих пор однозначно не установлено, из-за чего здоровые клетки трансформируются в опухолевые, выделяют некоторые факторы риска, способствующие развитию онкологических заболеваний. Доказано, что на возникновение онкологических заболеваний влияют:
Почему важно питаться в школе? Правда ли, что ежедневный рацион детей должен содержать достаточно овощей и фруктов? Является ли длительное сидение за компьютером фактором риска развития ожирения и сколько следует двигаться детям в течение дня?
Школьное питание
В стране ведется большая работа по совершенствованию организации питания в детских коллективах. Несмотря на это, ответственность за вопросы питания лежит и на родителях. Около трети алиментарных факторов (связанных с нарушением принципов здорового питания) являются причиной развития неинфекционных хронических заболеваний.
Около 20% детей вообще не завтракают. В младших классах — 12-15%, в старших классах дома не завтракают до 25% школьников. Однако часто родители задаются вопросом, кушать ребенку в школе или нет? Может достаточно будет ссобойки или перекуса в буфете?
Если ребенок не завтракает и в школе он ест только бутерброд или перекус (примерно 15% суточного рациона), значит, что весь объем энергетической ценности суточного рациона приходится на домашний ужин или на полдник, и это уже является фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения.
Поэтому, родители должны объяснять ребенку, что если он хочет, чтобы у него была нормальная работоспособность в течение всего дня, то от еды в школе отказываться не нужно.
Овощи и фрукты обязательны
Рекомендуется ежедневно съедать около 400 граммов овощей и фруктов. Исследования, которые проводятся в Европе, говорят о том, что фрукты ежедневно едят от 40 до 45% детей. Аналогичная ситуация в нашей стране. Немного меньше детей ежедневно едят овощи (в Беларуси — около 37%, в Европе — от 32% до 39% детей именно школьного возраста.
Простые сахара к минимуму
Количество простых сахаров, которые дети и взрослые могут съедать, должно составлять около 10% от энергетической ценности суточного рациона. Согласно нашим исследованиям, простых сахаров потребляется в 2-2,5 раза больше.
Еще одной серьезной проблемой, связанной с питанием, является потребление сладких напитков. Например, в Европейском регионе эта цифра составляет 17%. В нашей стране этот показатель ниже, примерно 8,5% детей ежедневно пьют сладкие напитки.
Двигательная активность не менее часа
Ребенок должен двигаться каждый день не менее 1 часа. И только школьных уроков физкультуры, той двигательной активности для обеспечения нормальной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, для формирования мышечного корсета, будет недостаточно.
Обязательны дополнительные формы двигательной активности, спортивные секции, танцевальные кружки, прогулки на свежем воздухе. Около 33% детей занимаются только лишь в секциях 1-3 раза в неделю и примерно 13% — другими формами физической активности. То есть фактически двигательной активности, которая сегодня имеется, недостаточно.
К слову, использование компьютера, особенно, если ребенок сидит за ним длительное время, также является фактором риска. Необходимо находить способы отвлечь от него ребенка, чтобы дети были на улице, занимались какими-то активными играми.
Полноценный сон
Длительность ночного сна должна быть 8,5–9 часов. Желательно, чтобы дети ложились спать не позже 22.00.
Примерно около трети детей спит 7 и менее часов в сутки. И не только в учебные дни, когда учебная нагрузка больше, но и, к сожалению, в выходные. Кроме того, до 7% детей спит 7 и менее часов в сутки. А это также является одним из факторов, который формирует здоровье.