Физкультура, спорт, туризм

Развитие физической культуры и спорта в Кричевском районе осуществляется в соответствии со стратегией социально-экономических преобразований и направлено на дальнейшее повышение интеллектуального, культурного и духовно-нравственного потенциала общества,  улучшения уровня физического здоровья. Основная работа, проводимая по физической культуре, спорту и туризму направлена на массовое вовлечение населения района в систематические занятия физической культурой, спортом и туризмом, организацию активного отдыха и привитию здорового образа жизни.

В целях удовлетворения потребностей населения района в разнообразных платных услугах в области спорта, развития экономики района, для физического воспитания и образования, укрепления здоровья, развития мотивации к здоровому образу жизни в районе функционируют физкультурно-спортивное учреждение «Кричевский физкультурно-оздоровительный комплекс» (далее – ФСУ «Кричевский ФОК»), государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Кричевского района» (далее - СДЮШОР).

В настоящее время ФСУ «Кричевский ФОК» предоставляет 26 видов различных услуг (бассейн, сауна, манеж для игровых видов спорта, пункт проката). С сентября 2016 года на базе ФСУ «Кричевский ФОК» открыты новые виды услуг:
обучение плаванию на платной основе;
проведение занятий аквааэробикой с квалифицированным инструктором;
проведение занятий по плаванию с лицами, имеющими отклонения в здоровье (группа «СПЕКТР»);
проведение занятий по аэробике.

Для физически ослабленных лиц в ФСУ «Кричевский ФОК» функционирует группа «Здоровье», организованы группы по обучению плаванию для лиц, имеющих отклонения в здоровье.

Физкультурно-оздоровительные услуги населению - это услуги стадиона, манежа, хоккейной площадки, где можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, ручной мяч, большой теннис. ФСУ «Кричевский ФОК» имеет возможность оказывать спортивно-оздоровительные услуги в индивидуальном порядке, а также заключать договоры с юридическими лицами.

Районным бюджетом в 2016 г. выделено 423,5 тыс. деноминированных рублей на содержание ФСУ «Кричевский ФОК», 264,7 тыс. деноминированных рублей на содержание СДЮШОР.

Доходы от оказанных платных услуг в области спорта

Год Сумма оказанных платных услуг в области спорта услуг
2014 376,8 млн.руб.
2015 447,8 млн. руб.
2016 45170,65 руб. (деноминированных рублей)

Анализ объема платных услуг в области спорта показывает рост объема платных услуг, однако окупаемость спортивных объектов физкультурно-спортивного комплекса ФСУ практически остается на одном уровне (10,2 % - по итогам 2013 г., 11,5 % – по итогам  2014 г., 9,9% - по итогам за 2015 г., 10,3% - по итогам за 2016 г.).

В 2016 г. из районного бюджета выделены денежные средства в сумме более 6 тысяч рублей для участия команды Кричевского района «СОЖ» в Чемпионате Могилевской области по футболу (заняли 8 место) и в Чемпионате Могилевской области по мини-футболу (заняли 4 место).

Активно используют манеж для игровых видов спорта для проведения различных спортивных мероприятий такие организации как: открытое акционерное общество «Кричевцементношифер», государственное учреждение образования «Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж», Кричевское унитарное коммунальное производственное предприятие «Коммунальник», Кричевское унитарное коммунальное производственное предприятие «Водоканал».

Ежегодно на базе ФСУ «Кричевский ФОК» проводятся районные спартакиады школьников. В июне 2014 г. и 2015 г. проводилась областная спартакиада среди отделов внутренних дел, в августе 2014 г., 2015 г., 2016 г. - областная спартакиада жилищно-коммунального хозяйства, в январе 2016 г.- областная спартакиада работников агропромышленного комплекса.
На базе учреждения проходят занятия воспитанников СДЮШОР, государственного учреждения образования «Кричевский районный центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи».
Средняя занятость спортивного манежа в день секциями, тренировочным процессом, соревнованиями - 9 часов (65,4 % от его рабочего времени).

В шестой школьный день среди учащихся здесь проводятся различные районные соревнования согласно календарным планам отдела образования, спорта и туризма райисполкома, ФСУ «Кричевский ФОК», СДЮШОР.

Календарные планы проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых, туристских мероприятий в 2016 году выполнены в полном объеме.
Эксплуатация бассейна в течение учебного года включает в себя три направления: обучение детей плаванию, занятия воспитанников СДЮШОР и оказание платных услуг.
Обучение плаванию в течение учебного года организуется для всех обучающихся учреждений общего среднего образования района, не имеющих противопоказаний и допущенных по состоянию здоровья, составлены графики посещений и в каникулярное время. Занятия с учащимися учреждений образования района проводятся с 8.30 до 14.45 (для учащихся 2-ой смены до 17.30), занятия учащихся спортивной школы с 8.30 до 12.00 и с 14.30 до 18.30, платные услуги оказываются в течение всего времени работы.

Обеспечивается работа сезонных физкультурно-спортивных сооружений. В зимнем оздоровительном сезоне 2016/2017 учебного года функционирует 2 хоккейные коробки, 2 ледовые площадки (катка) и 1 лыжная трасса, пункты проката спортивного инвентаря.

В течение учебного года прошли спортивные мероприятия по Государственному физкультурно-оздоровительному комплексу Республики Беларусь в учреждениях образования. 10-11 июня, 2-3 октября 2016 г. состоялись районные первенства по Государственному физкультурно-оздоровительному комплексу Республики Беларусь  (IV-VI ступени, возраст - 19-59 лет и старше) среди коллективов физической культуры предприятий, учреждений и организаций. 8 тренеров-преподавателей СДЮШОР выполнили нормативы Комплекса и представлены к получению нагрудного значка «Физкультурник Беларуси».

Пополнение спортивного оборудования ФСУ «Кричевский ФОК», обеспечение учащихся СДЮШОР инвентарем индивидуального пользования и учащихся специализированных по спорту классов спортивной одеждой, обувью общего и специального назначения осуществляется в соответствии с выделяемым финансированием.

Решениями Кричевского районного исполнительного комитета от 18.09.2015 № 26-3 и 16.09.2016 № 26-13 «Об открытии специализированных по спорту классов» на базе государственных учреждений образования «Средняя школа № 1 г. Кричева» и «Ботвиновский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа» созданы и функционируют 2 специализированных по спорту класса по видам спорта «Легкая атлетика» и «Вольная борьба», где обучается 31 воспитанник.

В СДЮШОР культивируются 5 видов спорта: вольная борьба, легкая атлетика, футбол, плавание, бокс. 64 группы посещают 622 учащихся, с которыми работают 14 тренеров и 5 совместителей.

Учебно-тренировочный процесс для учащихся СДЮШОР организуется в спортивно-оздоровительных лагерях в каникулярный период. Всего за 2016 г. оздоровлено 355 учащихся, что составляет    57,1 % от всего количества учащихся СДЮШОР.

Выполняются плановые показатели подготовки спортсменов-разрядников, мастеров спорта в СДЮШОР:

Год Подготовлено разрядников
Массовые разряды 1 разряд КМС/МС
2014 203 16 5/1
2015 210 12 -
2016 257 6 4

Систематически ведется подготовка перспективных спортсменов для молодежных сборных команд по видам спорта и их участия в первенствах мира и Европы, комплексных международных соревнованиях. Всего СДЮШОР подготовлено и передано в высшее звено:

Год Училища олимпийского резерва
2014 факт - 9 план - 5
2015 факт - 2 плана нет
2016 факт - 10 плана нет

В состав Национальной сборной Республики Беларусь входят 13 воспитанников СДЮШОР Кричевского района. Только на соревнованиях международного уровня наши спортсмены завоевали:

год золотая серебряная бронзовая
2012 - - -
2013 3 1 4
2014 4 2 4
2015 1 1 1
2016 1 2 1

Систематически проводятся рейды-проверки готовности спортивных сооружений учреждений образования, СДЮШОР, ФСУ «Кричевский ФОК», их обеспеченности спортивным инвентарем и оборудованием к началу учебного года. Итоги проверок показывают, что если состояние спортивных сооружений в целом можно признать удовлетворительным, то обеспеченность спортивным инвентарем недостаточная и составляет 37 %. В 2016 г. закупок спортивного инвентаря для СДЮШОР не проводилось.

Для повышения эффективности ФСУ «Кричевский ФОК» осуществляется следующая работа.
Установлен указатель месторасположения физкультурно-спортивного учреждения «Кричевский физкультурно-оздоровительный комплекс» (далее - ФСУ «Кричевский ФОК») по улице Комсомольская.
Установлен рекламный щит с туристической картой-схемой Кричевского района на автостанции по улице Московской.

Изготавливается и распространяется рекламный материал (буклеты, визитки и др.) по предлагаемым услугам ФСУ «Кричевский ФОК».

По местному телевидению (Канал TV-Ком) периодически проходят рекламные ролики, репортажи об осуществляемых видах деятельности, успешных выступлениях спортсменов, проводимых мероприятиях на базе ФСУ «Кричевский ФОК». В газете «Кричевская жизнь» представлены рекламные объявления по оказываемым услугам, услугам проката спортивного и туристического инвентаря для привлечения жителей Кричевского района к регулярным занятиям физической культурой и спортом на ФСУ «Кричевский ФОК, размещаются рекламные объявления в общественных местах, учреждениях.

Проводятся телефонные переговоры с организациями и предприятиями Кричевского района, близлежащих районов-соседей с привлечением к посещению данного спортивного объекта.
Подготовлены и направлены письма с приглашениями к активному использованию услуг ФСУ «Кричевский ФОК», к участию в спортивных и спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в соответствии с календарными планами отдела образования, спорта и туризма райисполкома, ФСУ «Кричевский ФОК», СДЮШОР.

Ведется сотрудничество в области физической культуры и спорта с регионами ближнего зарубежья Российской федерации в рамках достигнутых соглашений. За 2016 г. ФСУ «Кричевский ФОК» посетили 245 иностранных граждан.

Предприятиями и организациями района в 2013 году реализовано абонементов на посещение бассейна на сумму более 9 млн. руб., за           2014 г. - 44 млн. руб., в 2015 г.- более 56 млн. руб., в 2016 г. - 8,5 тыс. деноминированных рублей.

Загрузка спортивного комплекса относительно загрузке в 2015 г. увеличилась на 32,5 % и составляет 62,2 %.

В настоящее время в штате ФСУ «Кричевский ФОК» имеется 10,25 ставки инструктора-методиста. Увеличение количества ставок может позволить расширить спектр платных услуг, увеличить количество платных групп по обучению плаванию, увеличить количество групп для детей больных сколиозом.

Увеличение количества видов услуг возможно при увеличении штатной численности и развития фонда пунктов проката, в том числе за счет внебюджетных средств.

Вместе с тем, необходимо рассмотреть возможность внесения в коллективные договоры организаций всех форм собственности положения о финансировании мероприятий по организации физкультурно-оздоровительной работы, мер морального и материального стимулирования занимающихся физической культурой, спортом и туризмом, ведущих здоровый образ жизни, оплату (частичную оплату) абонементов для занятий работников в группах по спортивным интересам.

КРИВОНОСОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (легкая атлетика, метание молота) - серебряный призер Олимпийских игр в Мельбурне 1956г., неоднократный призер Чемпионатов Мира и Европы

ЛАВРИНЕНКО НАТАЛЬЯ (гребля) - бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте 2000

МЕНЬКОВА ОКСАНА (легкая атлетика, метание молота) - 3-е место на Кубке Европы в 2007г.,1-е место в Кубке Европы 2008г. чемпионка Олимпийских игр в Пекине 2008г., 7-е место на Олимпийских играх в Лондоне 2012г.

МАЛАШЕНКО ИГОРЬ (вольная борьба) - 3-е место на Чемпионате Европы в Турции в 2006г.

БЕЛОВ ЮРИЙ (легкая атлетика, толкание ядра) - 6-место на Олимпийских играх в Афинах в 2004г., 8-е место на Чемпионате мира в 2007г.

ПАРХОМЕНКО АЛЕКСАНДР (десятиборье) - участник Олимпийских игр в Афинах в 2004г., победитель Кубка Европы 2007 и 2008 г. г.

КУРАЛЕНОК ЕВГЕНИЙ (вольная борьба) - чемпион мира

КАЗАНЦЕВА ИННА (самбо) - чемпионка мира

МОЖЕЙКО АЛЕКСАНДРА (вольная борьба) - 5-е место на Чемпионате Европы 2007г.

ЗЕМЦОВА ОЛЬГА (вольная борьба) - 2-е место на Чемпионате Европы среди молодежи в Словении

СТАНКЕВИЧ КСЕНИЯ (вольная борьба) - 3-е место на Чемпионате Европы среди кадеток в Черногории в 2013г., 3-е место на первенстве Мира в Бразилии  в 2015 г., на Чемпионате Европы в 2016 г. – 2-е место.

КОВЗУНОВА НАТАЛЬЯ (вольная борьба) - 3-е место на Чемпионате Европы среди юниорок в Македонии в 2013г.

САЗЫКИНА КРИСТИНА (вольная борьба) в 2016 г. на первенстве Европе 1-е место

Обращение председателя

Дорогие друзья!

Кричевщина – самобытный регион с богатым историческим и культурным наследием, трудолюбивыми и гостеприимными людьми, которые бережно относятся к истории своего района, берегут и приумножают богатства края, работая на полях и животноводческих фермах, в...

Фотогалерея