Геральдика

ПОЛОЖЕНИЕ о гербе города Кричева

1. Статус герба
Герб города Кричева является его символом, наравне с флагом города Кричева.
Эталон изображения герба на бумаге, а также Положение о нем, утверждается решением Кричевского районного Совета депутатов и Кричевского районного исполнительного комитета. Данный герб является собственностью города Кричева, на которую всеми распорядительными правами обладает
Кричевский районный исполнительный комитет.

2. Описание герба
Герб города Кричева: в красном поле «борочного» щита золотой кавалерский крест, справа от него серебряный меч рукояткой вниз.

3. Эталон герба.
Эталон герба города Кричева существует в двух вариантах, в виде цветного изображения на бумаге на отдельном листе формата А-4 (цветной эталон) и в виде такого же графического изображения. Эталон цветного и эталон графического изображения на бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где они и хранятся на постоянной основе, будучи внесенными, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 1994 года № 89, в Гербовый Матрикул Республики Беларусь. Заверенные гербовой печатью Государственной геральдической службы копии эталона цветного и эталона графического изображения, существующие в одном экземпляре, постоянно хранятся в Кричевском районном исполнительном комитете.

4. Тиражирование герба.
При изготовлении изображений герба города Кричева, независимо от материала, на котором эти изображения изготавливаются, от способа изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему цветному или графическому эталону. Использование отдельных вариантов герба города Кричева в качестве составляющих иных изображений, композиций и прочее не допускается. Изготовление герба города Кричева во всех случаях осуществляется с разрешения Кричевского районного исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности или частным лицам прав, а тиражировать герб города Кричева, а также его изображе¬ние может быть установлена соответствующая оплата.

5. Порядок применения герба.
Герб города Кричева размещается на здании районного исполнительного комитета, в зале заседаний районного Совета депутатов, в кабинетах председателей районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета, его заместителей. На территории города Кричева он может размещаться во всех других случаях, в которых действующими законодательными и нормативными актами предусматривается размещение Государственного герба Республики Беларусь. При размещении одновременно с Государственным гербом Республики Беларусь также и герба города Кричева должен быть зафиксирован высокий статус государственного символа. Государственный герб Республики Беларусь размещается на более почетном месте - так, чтобы зритель всегда видел его левее, а герб города Кричева правее. Герб города Кричева используется при проведении районных мероприятий, церемоний, праздников.

Кричевским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование герба города Кричева также негосударственным учреждениям, общественным объединениям.

6. Ответственность за неуважительное отношение к гербу.
Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом герба города Кричева, как официального символа, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия.

ПОЛОЖЕНИЕ о флаге города Кричева

1. Статус флага.
Флаг города Кричева является его символом, наравне с гербом города Кричева и обладает также официальным статусом. Эталон флага, а также Положение о нем, утверждается решением Кричевского районного Совета депутатов и Кричевского районного исполнительного комитета. Данный флаг является собственностью города Кричева, на которую всеми распорядительными правами обладает Кричевский районный исполнительный комитет.

2. Описание флага.
Флаг города Кричева: полотнище красного цвета с соотношением высоты и длины как 1:2 (110 на 180см.), слева на котором изображен золотой кавалерский крест, справа серебряный меч рукояткой вниз.

3. Эталон флага.
Эталон флага города Кричева существует в двух вариантах, в виде цветного изображения на бумаге на отдельном листе формата А-4 (цветной эталон) и в виде такого же графического изображения. Эталон цветного и эталон графического изображения на бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где они и хранятся на постоянной основе, будучи внесенными, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 1994 года № 89, в Гербовый Матрикул Республики Беларусь. Заверенные гербовой печатью Государственной геральдической службы копии эталона цветного и эталона графического изображения на бумаге, существующие в одном экземпляре, постоянно хранятся в Кричевском районном исполнительном комитете.

4. Тиражирование флага.
При изготовлении флага из ткани, а равно его изображений, независимо от материала, на котором эти изображения изготавливаются, от способа изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему эталону в отношении пропорций и цветовой гамме, а также изображения на флаге гербовой эмблемы города Кричева.
Использование отдельных элементов официального флага города Кричева в качестве составляющих иных изображений, композиций и прочее не допускается.
Использование флага города Кричева во всех случаях осуществляется с разрешения Кричевского районного исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности, или частным лицам, права тиражирования флага города Кричева, а также его изображения, может быть установлена соответствующая оплата.

5. Порядок применения флага.
Флаг города Кричева размещается на здании районного исполнительного комитета и (или) перед ним, в зале заседаний районного Совета депутатов, в кабинетах председателей районного Совета депутатов, районного исполнительного комитета, его заместителей. Он может размещаться также во всех других случаях, в которых действующими законодательными и нормативными актами, предусматривается размещение Государственного флага Республики Беларусь. При размещении одновременно с Государственным флагом Республики Беларусь также и флага города Кричева должен быть зафиксирован высокий статус государственного символа. Государственный флаг Республики Беларусь размещается на более почетном месте - так, чтобы зритель всегда видел его левее, а флаг города Кричева правее.

Флаг города Кричева используется при проведении районных мероприятий, церемоний, праздников.
Кричевским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование флага города Кричева негосударственным учреждениям, общественным объединениям.

6. Ответственность за неуважительное отношение к флагу.
Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом флага города Кричева, как официального символа, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия.

Обращение председателя

Дорогие друзья!

Кричевщина – самобытный регион с богатым историческим и культурным наследием, трудолюбивыми и гостеприимными людьми, которые бережно относятся к истории своего района, берегут и приумножают богатства края, работая на полях и животноводческих фермах, в...

Фотогалерея