Государственный каталог продукции

В Республике Беларусь создана и функционирует с 1997 года Государственная система каталогизации продукции (ГСКП), которая представляет собой организационно упорядоченную совокупность информационных технологий сбора, обработки и представления информации о продукции и ее изготовителях, базирующуюся на стандартных описаниях свойств (характеристик) изделий.

Общее руководство и координацию работ по функционированию ГСКП осуществляет Госстандарт. Оператором является Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) – национальный институт по стандартизации.

Основными целями ГСКП являются:

  • обеспечение функционирования государственного каталога продукции;
  • обеспечение органов государственной власти и управления, предприятий и организаций достоверной информацией о номенклатуре и характеристиках продукции и ее изготовителях.

Функционирование ГСКП необходимо при решении таких прикладных задач, как организация производства товаров, в том числе импортозамещающих; повышение качества, технического уровня и конкурентоспособности отечественной продукции; планирование материально-технического обеспечения в организациях; улучшение информационного обеспечения и оптимизация закупок, в том числе государственных.

Основным источником информации для формирования банка данных ГСКП является каталожный лист продукции (КЛП). Предприятия-изготовители, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, непосредственно после принятия решения о серийном выпуске продукции, заполняют в соответствии с ТКП 35.1-2009 «Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь Правила разработки каталожных листов продукции» и направляют их для регистрации в БелГИСС.

По результатам каталогизации и регистрации продукции в ГСКП формируется государственный каталог продукции, который размещается на сайте КАЧЕСТВО.БЕЛ.

Более подробную информацию о каталогизации и регистрации продукции в ГСКП можно посмотреть на сайтах:

КАЧЕСТВО.БЕЛ.

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации

Фотогалерея