Районный информационно-идеологический центр

В помощь идеологу

В наше время и деологическая работа в трудовых коллективах является приоритетным направлением. Руководящие кадры, идеологический актив района испытывают потребность в постоянном притоке информации, охватывающей различные аспекты общественной жизни.

В связи с проводимой политикой нашего государства и с принятием Указа Президента 20.02.2004 г. № 111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы» отделом идеологической работы райисполкома и работниками центральной библиотеки было проведено исследование на тему «Изучение информационных потребностей по идеологической работе», проанализированы республиканские, областные, районные программы. На основе полученных результатов были выделены вопросы, по которым необходима информация не только заместителям руководителей по идеологической работе, но и другим социальным группам. Была создана картотека тематических запросов по идеологической информации, потом эта картотека перешла в сводную картотеку индивидуального информирования руководителей идеологического актива. Сейчас эта картотека насчитывает более 120 абонентов.

На базе центральной районной библиотеки создан районный информационно-идеологический центр (РИИЦ). С 1.07.2005 года по решению районного исполнительного комитета центр начал свою работу.

Формы идеологической работы в районном информационно-идеологическом центре

Задачи

Направления деятельности центра

Структурная схема взаимодействия районного информациооно-идеологического центра

В процессе организации Центра были созданы следующие подразделения: информационная идеологическая служба, зал идеологической информации.

Информационная служба формирует печатные и электронные ресурсы идеологической информации. На основе электронного каталога ЦБ ежеквартально готовятся бюллетени новинок, информационные листки по актуальным проблемам, аннотированные списки литературы, дайджесты. На протяжении нескольких лет Центром выпускается информационный дайджест «Деловой блокнот идеолога».

Ежемесячные выпуски издания посвящены актуальным темам:  информационно-пропагандистской работе, популяризации здорового образа жизни, гражданско-патриотическому воспитанию, культуре Беларуси и др.

В апреле 2006 г. электронный каталог центральной библиотеки был переведён на новое программное обеспечение. Сотрудники библиотеки используют возможности программы «Alis Web» не только для ввода данных в электронный каталог, но и для обслуживания пользователей Центра, для создания тематических списков, указателей, дайджестов.

Электронные информационные ресурсы, имеющиеся в РИИЦ:
Электронный Банк данных Республиканского Центра Правовой информации Республики Беларусь «Эталон»
«Мой край – Могилёвщина» - полнотекстовая база данных по истории Могилёвской области
Базы данных генерации Центра:
- Полнотекстовые БД:
«История развития Кричевщины до 1917 года», «Знаменитые земляки», «Экономическое развитие Кричевщины»
- Библиографические БД:
«Идеология», «Краеведение», «Патриотизм», «Краеведение и патриотическое воспитание» и др.
- Базы данных на СD-ROM
Энциклопедические и реферативные (более 50 наименований СД – дисков)
Сотрудники центра на договорной основе предлагают предприятиям и организациям получить услуги:
- Информацию по идеологической теме о входящих периодических и книжных изданиях
- Содержания книг и периодических изданий
- Аннотации на интересующие статьи
- Библиографические списки литературы и документов по теме Заказчика
Самая оперативная услуга для пользователей РИИЦ – доставка электронных копий документов Заказчику по электронной почте. В электронном виде пользователи могут получить следующие документы из фондов центра:
- журнальные статьи и статьи из книг и сборников
- подборки документов по теме заказчика, оглавления и содержания книг, нормативно-правовую и другую информацию из баз данных
- рефераты из баз данных, тематические и библиографические списки
- списки новых поступлений в фонд центра.

Все поступающие в центральную библиотеку источники, содержащие информацию идеологического характера, расписываются в электронную базу данных «Аналитика», где созданы электронные картотеки «Идеология», «Экология», «Патриотизм», «Краеведение и патриотическое воспитание», «Нравственное воспитание» и т.д., где поиск осуществляется по предметным рубрикам и ключевым словам.

Оказать методическую помощь, качественно подготовиться к выступлениям перед трудовым коллективом, подобрать необходимую литературу – все это важная часть работы районного информационно-идеологического Центра.

Для эффективной организации методического обеспечения идеологических работников постоянно изучался и обобщался опыт идеологической работы, накапливались методические материалы по различным направлениям деятельности. На сегодняшний день Центр имеет возможность предоставлять идеологическому активу района информацию по актуальным темам, темам единых дней информирования, оказывает помощь в подготовке и изготовлении наглядного материала.

В фонде Районного информационно-идеологического центра представлены нормативно-правовые акты, справочные, энциклопедические издания, отраслевая литература. В Центре предоставляется доступ к актуализированной правовой базе данных «Эталон». Широко представлены научные, научно-производственные периодические издания. Сформированы папки-досье с материалами о важнейших событиях в мире и нашей республике.

Основная цель  работы Центр – информационное обеспечение. В рамках семинара вниманию его участников предлагается ознакомление с  информационными материалами, которые размещаются на выставках-просмотрах, столах и уголках информации.

Также традиционная форма участия – проведение тематических медиа-обзоров, посвященных таким темам как: выборы в политической системе Республики Беларусь, День всенародной  памяти жертв  Великой  Отечественной войны, профилактика здорового образа жизни, технология и методика подготовки публичных выступлений и некоторым другим. Хотелось бы обратить внимание, что представленные в рамках обзоров презентации размещаются на информационном сайте государственного учреждения культуры «Библиотечная сеть Кричевского района» и предоставлены в свободном доступе.

РИИЦ координирует свою деятельность с отделом идеологической работы райисполкома, с государственными и общественными организациями.
Центр принимает активное участие в работе семинаров идеологического актива района, расширяет и укрепляет работу с идеологическим активом района.  
Районный информационно-идеологический центр предлагает разнообразные услуги: информационно-методические материалы в помощь работе идеологическому активу района, справочную, энциклопедическую и научную литературу, электронную доставку документов, аналитический поиск информации в сети Интернет, оформление  рекламных изданий о предприятиях-юбилярах,  информационных закладок, буклетов, а также подготовку мультимедийных презентаций.
Материалы о работе Центра публикуются на страницах местной печати, информационном сайте ГУК «Библиотечная сеть Кричевского района».

Фотогалерея