К сведению инвестора



О Едином реестре налоговых консультантов

Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г.
№ 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ) в Республике Беларусь введен институт налогового консультирования как отдельный вид предпринимательской деятельности.

Учитывая тот факт, что мировое сообщество принимает за норму ведение налоговыми консультантами дискуссии от лица бизнеса с представителями налоговых органов, целесообразно при обращении потенциальных инвесторов, в том числе иностранных, информировать их о функционировании в Республике Беларусь данного института.

Актуальные сведения в отношении налоговых консультантов содержатся в Едином реестре налоговых консультантов, который размещен на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by в разделе «Налоговые консультанты»/«Единый реестр налоговых консультантов». В любое время инвестор может воспользоваться данным сервисом для выбора налогового консультанта и поиска его контактной информации (телефон и электронная почта).

Справочно: по состоянию на 04.05.2019 в Едином реестре налоговых консультантов содержится информация в отношении 392 специалистов, получивших квалификационный аттестат налогового консультанта.

В соответствии с положениями Указа осуществлять деятельность по налоговому консультированию вправе только субъекты хозяйствования, т.е. налоговые консультанты, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, либо коммерческие организации, в штате которых состоят работники, являющиеся налоговыми консультантами.

Важным атрибутом института налоговых консультантов является наличие ответственности за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций. Аттестованные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам, что является существенным преимуществом для инвесторов.

В Республике Беларусь налоговое консультирование может осуществляться, как в виде комплексного обслуживания консультируемых лиц, так и в виде оказания каких-либо отдельных услуг, как на разовой, так и на долгосрочной основе. К примеру, налоговые консультанты вправе оказывать услуги по:
консультированию по вопросам налогообложения, в том числе в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях с учетом обстоятельств, имеющихся у консультируемого лица;
подготовке рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений (разработка учетной политики, информирование о новациях в законодательстве и т.п.);
ведению бухгалтерского и (или) налогового учета;
составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб;
представлению интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях (направление налоговых деклараций (расчетов), иных документов, заявлений и жалоб в налоговые органы и т.п.).

Таким образом, налоговые консультанты в силах оптимизировать временные затраты инвесторов на консультации и изучение нюансов в сфере налогообложения, а также обеспечить  защиту их интересов.

Единый реестр налоговых консультантов


О финансировании инвестиционных проектов

Путеводитель инвестора

Инвестиционный паспорт Кричевского района

«Указ Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области»

Адреса и контактные данные служб и отделов Кричевского районного исполнительного комитета по предоставлению информации инвестору

Информация об условиях кредитов КНР

Коммерческая кредитная линия Эксимбанка Китая для финансирования малых и средних предприятий на территории Беларуси.

Условия кредитной линии:
банк-оператор - ОАО «АСБ Беларусбанк»;
валюта - доллар США;
процентная ставка - фиксированная, 3,95% годовых; срок - 3 года;
погашение - единовременно в конце срока кредита;
эффективная процентная ставка - 4,2% (без учета маржи банка-оператора);
маржа банка-оператора к процентной ставке - не более 2,0% годовых;
требование по китайской составляющей: не менее 15% от общей суммы кредитуемых СМР; 50% от общей суммы кредитуемых оборудования /материалов;
доля финансирования: до 85% от стоимости коммерческого контракта.

Более масштабные и долгосрочные проекты малого и среднего бизнеса предлагается финансировать за счет кредитной линии Банка развития Китая.

Банком развития Китая заключены генеральные кредитные соглашения с двумя белорусскими банками о предоставлении кредитных линий - с Беларусбанком и с Банком развития Беларуси.

Условия предоставления кредитных линий:
срок кредитования — 15 лет, в том числе льготный период 5 лет;
 процентная ставка - Либор 6 мес.+4% годовых (на 10.11.2015 -4,6% годовых);
средняя эффективная процентная ставка - 4,9% на 01.10.2015 (без учета маржи белорусских банков).
Минимальная сумма одного кредита или пакета кредитов для направления в Банк развития Китая для одобрения 1 млн. долл. США.
Минимальный размер китайской составляющей: - 50% от всех одобренных Банком кредитов в каждом календарном году.

Достигнуто согласие о выделении в рамках кредитной линии, открытой для Беларусбанка, части ресурсов на следующих условиях:
срок кредитования - 15 лет, в том числе льготный период 5 лет;
эффективная процентная ставка - 4,8% (без учета маржи белорусского банка);
минимальная сумма одного кредита — 0,3 млн. долл. США; срок одобрения проектов Банком развития Китая - 1 месяц.

Льготные кредитные ресурсы КНР
1.В долларах
С Эксимбанком
зафиксированы условия привлечения льготных покупательских кредитов:
валюта: доллар США;
процентная ставка: фиксированная, не менее 2% годовых;
срок: до 15-20 лет;
льготный период: до 5-7 лет;
эффективная процентная ставка (далее - ЭПС): 2,1%;
доля финансирования: до 85% от стоимости коммерческого контракта (без учета НДС и таможенных пошлин).
Размер китайской составляющей будет согласовываться белорусской стороной с Минкоммерции Китая индивидуально по каждому проекту.
Льготные покупательские кредиты предоставляются для реализации исключительно новых проектов.
Генподрядчиком по кредитуемому проекту должна быть китайская компания, выбранная на конкурсе из предварительно рекомендованного Минкоммерции перечня.
Сумма кредита должна составлять не менее 20 млн. долл. США.

2.В юанях
Условия выделения юаневых кредитов аналогичны условиям льготных покупательских кредитов в долларах США.
Условия льготных правительственных кредитов:
 валюта: китайский юань;
процентная ставка: фиксированная, 2% годовых;
срок: до 15-20 лет;
льготный период: до 5-7лет;
комиссия за обязательство: 0,25% годовых;
комиссия за организацию: 0,25%;
ЭПС:2,1%;
доля финансирования: до 100% от стоимости коммерческого контракта.

Фотогалерея